Статьи о чаге

« Назад

Малахов-плюс о чаге  17.05.2014 00:23

  1. Клара Доронина, знаменитая травница
    - В народной медицине очень много есть рецептов, но я хочу показать сейчас один очень действенный рецепт. 
    Вот чага, удивительное растение, чудо природы. Если сделать из неё настой, то им лечится кишечник, печень, потому что даже лямблии выходят.
    Рецепт:
    Небольшой кусочек чаги залить полстакана кипячёной талой воды температурой не выше 50 градусов. И настаивается 24 часа. Затем вынимается этот кусочек чаги и растирается на тёрке и уже в таком измельченном виде закладывается обратно в настой. Теперь добавляем воды до полного стакана.
    Приём:
    Ежедневно 3 раза в день выпивать по 2 ст.л. настоя чаги, если вы достаточно крупный человек, или по 1 ст.л. настоя, если вы грациозны и не имеете избыточного веса.
    Если стул жидкий, то употреблять после еды.
    Теперь, если же жёсткий стул, то употреблять до еды за 20 минут.
    Пьём чагу не менее 2-х лет. Ничего не случится плохого, абсолютно.

    -------------------

    Алексей Синяков, фитотерапевт, д. м. н.
    - Чагу желательно заваривать водой температуры до 50 градусов, не выше. Потому что если заваривать чагу кипятком, то разрушаются многие действующие вещества. А вот до 50 градусов это будет оптимально.
    Чагу трудно перехвалить, в ней много действующих веществ, весьма ценных. Например, макро и микро элементы, такие как калий, марганец, железо, цинк. Все эти макро и микро элементы важны для обменных процессов, для выработки гормонов, противовоспалительных средств и т.д. 
    То есть можно сказать, что чага повышает сопротивляемость организма, иммунные реакции. В чаге много красящих веществ, антоцианов…- А чем они полезны? - А вот они обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. В чаге много полисахаридов. Общим это такая уникальная природная лаборатория, которая помогает человеку, и лечиться и осуществлять активную профилактику.
    Я сам использую чагу для того, чтобы укрепить иммунные силы. Это прекрасное средство противоопухолевой профилактики. И даже лечения при начальных стадиях заболевания. 
    Чага безвредна. И в первую очередь этим ценна. 
    Но знаете ли надо проводить длительные курсы лечения чагой. Курс должен составлять от 3 до 5 месяцев. Но нужно соблюдать некоторые диетические рекомендации. Уклон должен быть в вегетарианскую сторону, такая молочно-растительная пища. От мяса надо отказаться, от колбасы, от копчёностей, от жареного. Ну, на период лечения.
    То есть нужно своему организму помочь лечиться чагой, сохранить силы.

    -----------

    Сергей Арсенин, главный врач института натуратерапии
    - Все считают что чага это противоопухолевый препарат, который чуть ли не панацея от онкологических болезней. 
    Действительно чага и препараты из неё притормаживают деление раковых клеток. И поэтому чагу применяют в онкологии 4-й стадии заболевания. Когда уже не помогают ни химиотерапия, ни лучевая терапия. Чага притормаживает деление раковых клеток, даёт импульс организму на сопротивление раку, но она не является лекарством. Она является симптоматической терапией, которая направлена на то, чтобы облегчить человеку страдания. 
    Если человек, наслушавшись мифов о чаге, начнёт принимать её на всех стадиях развития рака и при этом не пойдёт к онкологу, то он просто запустит болезнь, он себе навредит. Человек должен в первую очередь пойти к врачу.

    --------------

    Из газеты АиФ Здоровье
    - Чай из березовой чаги тоже очень полезен при переутомлении, упадке сил. Его настаивают, заливая горячей водой (не выше 50 градусов). Для аромата добавляют немного мяты и меда по вкусу. Чага хороша также при лечении гастритов, мастопатии, кист и полипов. Врачи рекомендуют в этот момент исключить соленое, кислое и перейти на молочно-растительную диету. 

    -----------------

    Из видеосюжета Малахов+
    - Чага помогает от язвы желудка, от гастритов, при мастопатии, при образовании полипов, кист, и даже на ранних стадиях рака. Чага замедляет рост опухолей, потому что в ней находится очень много калия, полезных кислот и эфирных масел. Употребляя чагу нужно соблюдать молочно-овощную диету, исключить жирное, сладкое, соленое, острое, ни капли алкоголя. И тогда вам поможет чага. 

    ---------------------

    Фрагмент диалога:
    - Настой чаги применяется в профилактических целях и при ранних заболеваниях гастрита, 12-перстной кишки, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    --------------------
    P.S. Данную подборку информации о чаге сделал автор сайта malahov-plus.com

    Игорь, СПАСИБО за подборку!

    Да, действительно, берёзовый гриб "Чага"при всей своей невзрачности является уникальным грибом по своим чудодейственным лечебным свойствам!
    Немного дополню Вашу подборку о его фармакологических свойствах и применении в народной медицине.


    Чага (черный березовый гриб)
    FUNGUS BETULINUS

    Сегодня общепризнано: 
    • Чага оживляет кровяные клетки; 
    • омолаживает печень, почки, сердце , органы , которые первыми страдают при многих болезнях ; 
    • нормализует обмен веществ , деятельность эндокринных органов. От работы желёз зависит крепость жизненного тонуса.
    • Чага повышает защитные реакции организма;
    • активизирует обмен веществ мозговой ткани, что проявляется повышением биоактивности коры головного мозга; 
    • Чага действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении;
    • Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии ЖКТ с преобладанием атонии, хронических гастритах с пониженной секреторной функцией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозах желудка и кишечника, заболеваниях печени и селезенки;
    • при низком тонусе кишечника;
    • Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии;
    • чага дает положительный эффект при лечении некоторых раковых опухолей;
    • для профилактики возникновения злокачественных образований (при постоянном употреблении настоя чаги процент заболеваний раком значительно ниже);
    • при лучевой лейкопении и для предупреждения ее развития при лучевой терапии, возобновления формулы крови и для улучшения кровообращения;
    • в оториноларингологической практике как вспомогательное средство при лечении опухолей гортани в виде ингаляций. При этом улучшается общее состояние больных, нормализуется процесс глотания, уменьшается осиплость голоса, улучшается дыхание, уменьшается сопутствующий воспалительный процесс;
    • при бессоннице, для успокоения нервной системы;
    • после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
    • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
    • Препаратами чаги также лечат пародонтоз , псориаз и другие кожные заболевания ;
    • в небольших концентрациях как заменитель чая (возобновляет силы, придает бодрость, повышает аппетит, снимает головную боль);
    • при ранах, травмах, ожогах, обморожениях, 
    • юношеских угрях, воспалении и шелушении кожи, укусах насекомых, 
    • герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, 
    • при поражениях, вызванных papova-вирусами (папиллом, кондилом, лейкоплакии, верукоза), 
    • при микс-инфекциях (объединение papova, герпесвирусов с микоплазмами, хламидиями, бактериями) применяют наружно в виде кремов и лосьонов.

    Лекарственные формы

    • «Бефунгин» — полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Препарат получают методом реперколяции с последующим сгущением водной вытяжки в вакууме и добавлением 10% спирта в качестве консерванта. Перед употреблением флакон встряхивают, 3 ч. л. препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 мин, после чего 2 ч. л. экстракта разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.

    • Настой чаги, который готовят в домашних условиях по такой технологии: вымытый кусок гриба заливают теплой или холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов. Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания). Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. 
    Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Его можно спиртовать один к одному с водкой или готовить сироп : 1 литр "варки" на 1 кг. сахара. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день). 
    Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.

    • Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 ст. л. порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения — 5–6 месяцев.

    • Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии: 2 ч. л. измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 ст. л. за 10 мин до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

    • Кремы и лосьоны «Чага» для наружного применения используются при заболеваниях и повреждениях кожи.


    Правильно заготовленный гриб не токсичен и употребление его вреда не принесет. Но при длительном непрерывном применении может возникнуть повышенная возбудимость, поэтому после месячного приема нужно делать перерыв на 1–2 недели.
    На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы. 
    К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Следует ограничить в рационе мясные продукты и жиры и совершенно исключить копчености, колбасы, острые консервы и пряные приправы. Лечение проводится курсами по 3-5 месяцев с перерывами между ними на 7-10 дней.
    Отвары и настои чаги особенно благоприятно действуют на тяжелобольных людей - у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли. Препараты на основе чаги нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
    Березовый гриб не рекомендуется принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии. 

    В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью. Лишь для людей, находящихся в крайне тяжелом состоянии, лечение чагой не дает ожидаемого эффекта.

    Но помните: чага - довольно сильное средство, поэтому, прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или врачом-фитотерапевтом.


    P.S. Информация сборная - из различных достоверных источников!
    Чага в народной медицине


    1. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве желудка, применяется такой настой: 
    100 грамм чаги заливается на 3-4 часа теплой водой, затем гриб измельчается на терке или пропускается через мясорубку, заливается 500 миллилитров теплой кипяченой воды и нагревается до 40-50 градусов по Цельсию. При более высокой температуре действующие вещества чаги теряют свою активность. Настаивается двое суток, после чего отжимается и в полученный настой добавляется та вода, в которой гриб замачивался первоначально.
    Принимается такой настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Настой можно хранить в прохладном месте 3-4 дня.

    2. При опухолях в области малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) настой применяют в виде микроклизм, используя по 50-100 грамм настоя на каждую процедуру. Если больному противопоказано большое количество жидкости, используется такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500 миллилитров воды берут 200 грамм гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается - принимается настой по 100 миллилитров 3 раза в день. 
    Очень полезно добавлять в готовую настойку чаги настой змеевика, обладающий вяжущим действием.

    3. При раке желудка и кишечника в народной медицине рекомендуется такое средство: 
    взять по 1 чайной ложке готового сырья чаги и корней змеевика, залить эту смесь 250 миллилитров кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Затем настой процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
    С этой же целью можно приготовить настойку, для чего взять по 3 столовых ложки смеси чаги с корнем змеевика, залить смесь 0,5 литра водки и настаивать 2 недели, периодически взбалтывая, в темной стеклянной таре. Принимать так же, как предыдущий настой, но можно увеличить количество приемов в сутки до 5 раз.

    4. Применение чаги при заболеваниях горла:
    Тремя стаканами кипятка залить 1 чайную ложку чаги и прокипятить в течение 3–5 минут, делать ингаляцию паром в течение 7 дней по 5 минут.
    Лечение чагой улучшает общее состояние больных, устраняет расстройства глотания, уменьшает осиплость голоса, улучшает дыхание, уменьшает сопутствующий воспалительный процесс, обеспечивая возможность обзора опухоли с целью биопсии и выбора метода дальнейшего лечения. 

    5. При стоматитах и пародонтозах:
    Рецепт таков: одна часть чаги заваривается пятью частями кипятка, настой процеживается. В теплом настое смочить ватный тампон и наложить на десны (10 минут ежедневно).

    6. При гастрите, язве желудка готовят чай из чаги. 
    Гриб режут на тонкие мелкие куски и заваривают кипятком (0,5–0,7 литра воды на 2 чайные ложки чаги).
    Тонизирующий и общеукрепляющий чай из чаги готовится следующим образом: 
    Лист черной смородины — 2 столовые ложки, лист земляники — 2 столовые ложки, полчайной ложки измельченной чаги заваривают 1,5 литра кипятка и настаивают, принимают охлажденным. 

    7. Общеукрепляющие ванны с чагой: 
    Лист черной смородины, лист березы, ромашку, душицу, череду смешивают в равных частях и заваривают, добавив отвар в настой чаги (1,5 стакана измельченной чаги заварить 5 стаканами кипятка), настой выливают в ванну, которую принимают в течение 30–40 минут.

    Другой рецепт: 
    настой чаги (2 части чаги заваривают 4 частями кипятка) смешивают с отваром шиповника, листом черной смородины, соединенными в равных частях, добавляют в ванну, которую принимают 30 минут 2 раза в неделю. 

    Ванна при нервных расстройствах и стрессовых ситуациях: 
    Душицу, мяту, календулу, боярышник смешивают в равных частях, затем заваривают и добавляют в отвар чаги (1 часть чаги, заваренная 5 частями кипятка), выливают в ванну, которую принимают 20–30 минут


    8. При кожных заболеваниях готовим такой отвар: 
    Две столовые ложки чаги, заваренные 0,5 литра кипятка, смешать с отваром подорожника. Полученным отваром смочить марлю и положить на пораженное место в виде компресса на 20–30 минут. Полученным отваром можно промыть пораженное место и, не вытирая, дать высохнуть.

    9. Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии: 
    2 ч. л. измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 ст. л. за 10 мин до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

    10. Рак легких. 
    Густой раствор чаги (2:5) – 3 ст.ложки, запивать растопленным сливочным маслом, в котором на протяжении 1,5 часа томился прополис (на 250 г сливочного масла – 70 г. прополиса, томить на медленном огне, затем процедить; перед каждым приемом масло с прополисом подогревать до жидкой консистенции, но не выше чем 45В°С). 

    11. Туберкулез легких. 
    Тот же раствор чаги употреблять в сутки трижды, но запивать 2 ст.ложками теплого гусиного или барсучьего жира с 2 каплями березового дегтя. Курс лечения - 3 месяца; перерыв – 7 дней. 

    12. Язва желудка. 
    Утром натощак принять 1 столовую ложку медицинского спирта, запить 1 сырым яйцом. Через два часа – 30 г. настоя чаги (1:5). Через полчаса завтрак. Пища должна быть перетертой и диетической. 
    При язве с повышенной кислотностью через полчаса после еды выпивать полстакана сока из картофельных очисток (3 раза в день). 
    При язве с пониженной кислотностью – такое же количество капустного сока, также после еды. 

    13. Воспаление желудочно-кишечного тракта. 
    При склонности к поносам настой чаги употреблять по 30 г. через полчаса после еды 3 раза в день. 
    При стойких запорах - за полчаса до еды; употреблять пищу, богатую клетчаткой. Свеклу, как салат, можно употреблять недоваренную, чуть хрустящую на зубах и сдобренную 1 долькой чеснока на стакан салата и растительным маслом. Можно применить и морковь. Но в этом случае морковь натереть и продержать несколько минут на водяной бане. 

    14. Женские болезни инфекционного происхождения, эрозии шейки матки, воспаление матки, яичников, гнойные кисты и другие, исключая венерические заболевания. 
    За полчаса до еды принимать по 30 г. настоя чаги (1:5) три раза в день. По четным числам – тампоны с густым раствором чаги в вагину на ночь. По нечетным – тампоны с мазью Вишневского. Для эстетической цели тампон с мазью Вишневского оросить несколькими каплями розового либо лавандового масла. Причем мази на тампон наносить чуть-чуть. При месячных все отменить на 3-4 дня до и после. Курс лечения – два-три месяца. 

    15. Ангины. 
    Полоскать горло настоем чаги (1:5) и принимать внутрь по 30 г. три раза в день – до исчезновения болей в горле. Наступает чувство чистоты в горле. При сопровождающих тонзиллитах закапывать в нос по 5 капель настоя, втягивать в носоглотку, затем закапать в нос несколько капель любого растительного масла (лучше всего зверобойного) утром и вечером. 

    16. При головных болях простудного характера 
    Принимать чагу внутрь по 30 г. 3 раза в день перед едой, закапывать в нос настой с последующим закапыванием в нос и масла. Два раза в день, утром и вечером, накладывать компрессы на лобную часть головы, захватывая височные доли, разводя настой чаги 1:1 тройным одеколоном. 

    17. Псориаз любой этиологии. 
    Наряду с лечением пораженной кожи два года нужно упорно принимать настой чаги (1:5) по 50 г 3 раза в день через час после еды. Через 3 месяца сделать семидневный перерыв. 

    Мазь готовится по такому рецепту: 
    1. Куриный жир 1 стакан. 
    2. Березовый деготь – 2 ст. ложки. 
    З. Перемолотая в кофемолке сухая чага (предварительно размельчить ее) – 0,5 стакана. 
    4. Хозяйственное мыло (натереть на терке) – 2 ст.ложки. 
    5. Сода кальцинированная, для хозяйственных нужд – 1 чайная ложка. 
    6. Три сырых желтка. 
    7. Желчь (продается в аптеке) – 2 ст.ложки. 

    Способ приготовления мази. 

    1 . Жир растопить до жидкого состояния, прокипятить 10 минут, процедить через марлю в глиняную мисочку, остудить до 50 °С. 
    2. Всыпать пыль от перемолотой чаги (должна получиться мелкая пыль). В течение 10 минут размешивать деревянной лопаткой до однородной консистенции. Добавить березовый деготь. Размешать. Натертое мыло также хорошенько размешать. Три сырых желтка растереть в чуть тепленькой уже мази. Добавить соды, растереть. И уже при комнатной температуре влить в мазь две столовые ложки желчи крупного рогатого скота. (Если нет возможности купить в аптеке, то годится желчь и от старой щуки.) 
    Для того чтобы мазь приобрела приятный запах, можно добавить в нее 1 столовую ложку пихтового масла или же масла чайного дерева; розового или лавандового. Уже готовое сырье 20 минут подержать в горячей воде (70-80 градусов), непрерывно помешивая ее деревянной лопаточкой. 
    Мазь наносить вечером, за 3 часа до сна. Она хорошо впитывается. При поражении всего тела надевать натуральное белье. Утром омывать все тело или пораженные места молочной сывороткой – легонько, ватным тампоном. Два раза в неделю при полном обмывании применять только дегтярное мыло, если же его нет, то хозяйственное, но тогда ополаскиваться раствором горчицы: 1 стакан сухого порошка на 6 литров воды. 

    18. При маточных кровотечениях любого происхождения сибирские знахари использовали очень простой метод: 
    один стакан скорлупы кедровых орешков заливали 1 литром кипятка, парили 2 часа на водяной бане с закрытой крышкой, настаивали ночь. Утром процеживали и этот объем настоя (сколько получилось) разбавляли 1:1 настоем чаги, приготовленным 1:5. Принимать по 100 г. за полчаса до еды 3 раза в день. 

    19. При пониженном гемоглобине крови: 
    чага, березовые почки, календула, чистотел у поровну. 

    Чагу вымыть, залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала гриб, настаивать 4у5 часов. Затем чагу потереть на терке или пропустить через мясорубку. Воду, в которой замачивали гриб, использовать для настоя. 1 часть измельченного гриба залить 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50 градусов. Настаивать в течение двух суток. Воду слить, осадок отжать через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавить водой до первоначального объема. Приготовленный настой можно хранить 3у4 дня на холоде. 
    1 столовую ложку смеси (березовые почки, календула, чистотел) залить 200 мл кипятка и настаивать 6 часов. Процедить и добавить 100 мл настоя чаги. Принимать 3 раза в день по 100 мл до еды при понижении гемоглобина в крови. Дополнительно принимать ежедневно 0,5 л молока, 0,5 л сока моркови без нитратов с одним яичным желтком за 40 минут до еды.
    ====================================================================
    Огромное спасибо, тому кто написал про чагу и лечение щитовидке, я только сегодня зарегистрировалась и прочла столько много нового, у меня на узи показало 2 узелка 0,7 на 0,5 с нижней стороны за щитовидкой и слевой стороны.Благодоря Вам у меня есть стимул, а то медикаменты говорят не совсем помагают.
    =================================================================
    Мы в семье чагу пили для профилактики. Как полагается делали. Но терпения хватило лишь на месяц беспрерываного употребления.
    Вкус приятный. А понимание того, что чага очень полезна, поднимает настроение.
    Вообще чагу пить надо месяцами, и даже годами. 
    Вкуснее и легче пить её просто заваривая кипятком, но увы, тогда пользы меньше. 

    Во время приёма чаги надлежит соблюдать довольно строгую диету, питаясь молочным продуктами и продуктами растительного происхождения. Нужно ограничить себя от мясных продуктов и жиров и ни в коем случае не допускать копчёности, колбасы, острые и пряные приправы.

    А при том условии, что чага даёт заметный эффект только от длительного её употребления, то и от такой сопуствующей диеты (почти младовегетарианство) дополнительная польза.
    Таким образом в сумме это оказывает прекрасное оздоравливающее действиие на организм.

    ===========================================================

    Березовый гриб чага
    Многие считают её не чем иным как застывшим берёзовым соком, но это не так. Биологически наросты чаги представляют собой бесплодную (стерильную) стадию развития трутового гриба Inonotus obliquus. Встречается, главным образом, на стволах живых берез. При благоприятных условиях чага может расти 10-20 лет. Наросты чаги, как правило, развиваются в местах механических повреждений коры дерева (обломанные сучья, морозобойные трещины, солнечные ожоги и др.). Чага поражает только стволы живых деревьев, причем преимущественно старых берез, так как с возрастом у дерева понижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор вглубь древесины. 
    Основой биологически активных веществ чаги является водорастворимый хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который является активным биогенным стимулятором для организма при нарушении обменных процессов. В других трутовых грибах этот комплекс не обнаружен.
    Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. 

    Источник: http://malahov-plus.com/forum/topic_71 
    Форум о чаге: http://chaga.fastbb.ru 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить