ЧАГОВЕДЕНИЕ

БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ ЧАГА (lat. Inonotus Obliquus).

Полезная информация о чаге, ее сбору, хранению и применению. Чага как средство оздоровления и омоложения всего организма, профилактики и лечения онкологии и сахарного диабета.

(Копирование любой части материалов сайта разрешается с указанием ссылки источника: http://chaga-shop.ru )

Краткое описание.

Чага - это бесплодная форма трутовика скошенного. Бесплодного, потому что сам нарост, тело чаги не имеет спор (семян), так как основной источник спор созревает в теле березы, под корой и появляется около нароста чаги когда дерево уже начинает погибать, и начинает спороносить. Чага размножается этими рассеянными в воздухе спорами, которые попадая через поврежденные участки коры березы, прорастает и образует там мицелий. Мицелий со временем разрушает кору дерева и вырастает нарост. Размеры чаги зависят от ее возраста и могут варьироваться от 15см до 1,5м.Поверхность нароста черная, растрескивающаяся, твердая, в то время как ее внутренняя часть более мягкая, темно-желтого или коричневого цвета с белыми прожилками;Вес чаги зависит от ее возраста и размера и может достигать 20 кг и более;

Для лечебных целей используется только чага, растущая на живых березах. Это важно! 

Образование и развитие чаги.

Споры чаги проникают в березу Так развивается мицелий Новая чага появляется на наружной части ствола Чага модет расти более 20 лет
Споры чаги, рассеянные в воздухе проникают в сердцевину живой березы через поврежденные участки коры живой берёзы (морозобоины, обломанные сучья)   прорастают там, образуя мицелий, питающийся соком березы. (рис 1) Нити мицелия проникают в древесину, постепенно разрушая её, вызывают белую сердцевинную «гниль». Одновременно под корой (в местах первоначального проникновения спор) образуется плодовое тело, дающее базидиоспоры. (рис 2) На 4-й год грибница выходит наружу и начинает развиваться бесплодный мицелий, образуя на коре медленно растущие бесформенные чёрные наросты. Первые следы того,что мы называем Чага (рис 3). Массивный нарост чаги появился на стволе (рис.4). Береза будет стараться сбросить его в течении своей жизни, но как правило этого не происходит. Чага будет жить на этой березе до 20 лет и более, или пока береза не умрет.

Чага - это гриб-паразит, так как живет за счет всего того полезного, что имеется в березе, и тем самым ко времени своего созревания накапливает небывалое количество полезных биологически активных веществ.

Идентификация чаги : ложная чага.

Наряду с множеством положительных отзывов о результатах лечения чагой, в интернете встречаются и сообщения скептиков, хотя их крайне мало. Так вот, иногда мы связываемся с авторами таких отзывов и выясняем подробности, а именно, как выглядел тот гриб которым тот называл чагой, как и где он эту чагу собирал, как обрабатывал и как употреблял. В результате 90% опрошенных практически ничего не знали о чаге. В основном они ошибались уже на этапе сбора - собирали гриб-трутовик вместо чаги, во-вторых, собирали ее не в том месте и не в то время, и в третьих неправильно ее обрабатывали. Естественно такая "чага" не только пользы не принесет, но и навредить может.
Поэтому,читателям, кто соберется все-таки пойти в лес и самостоятельно заготовить чагу для приготовления чагового чая, сразу скажем, что гораздо проще, безопасней и дешевле заказать у нас настоящий Сибирский чаговый чай и спокойно получать удовольствие и пользу от его питья.Вы сами с этим согласитесь когда прочитаете дальше.

Несмотря на то, что отличить чагу от других грибов и наростов очень просто, человек не имеющий опыта, определенно столкнется с проблемой идентификации чаги. При входе в лес, если присмотреться, сразу видно сколько всякого разного растет на стволах деревьев. На березе можно увидеть как правило вот такие наросты:

Трутовик на березе Так выглядет сувель Нарост на березе кап Чага растет на березе
Это трутовик. По форме напоминает копыто, снизу его поверхность плоская, сверху выпуклая. Имеет приятный грибной запах. Это сувель. Издали похожа на чагу но если присмотреться, то видно, что это пучки маленьких отростков, веточек, на некоторых даже есть листочки. Это кап. Наиболее часто принимается за чагу. Кап, это просто дефект ствола березы. Если этот нарост распилить, то в разрезе будет лишь само дерево, красивой структуры. Об этом знают мастера по художественной резьбе из дерева и часто используют кап.
Это настоящая чага. Она явно отличается от других наростов и отличить ее несложно.

 

Необходимо отметить, что никакие грибы, растущие на березе, кроме чаги, собирать не нужно, они хоть и не ядовитые, пользы от них никакой. Тут имеются ввиду только древесные грибы и к опятам и другим съедобным грибам не относятся.

Как собирают чагу.

Топор и чагаКазалось бы, что тут сложного, приехал в лес срубил чагу и заварил себе чай. Но не так все просто, если хочешь от чагового чая получить пользу. Известно, что чага растет по всей территоррии РФ, везде где есть березы. Ее можно найти и в Беларуси и в Украине, но это очень редкие случаи, можно потратить несколько часов, чтобы там найти один или два гриба. Т.е. южные регионы для сбора чаги можно исключить. В Европейской части относительно часто можно встретить чагу только начиная с границы Псковской и Витебской областей и дальше на Север и Северо-Восток. Больше всего чаги, с реальным целебным потенциалом произрастает  в Сибири, на Севере Иркутской области, Хакассии, в некоторых местах Алтая, на Камчатке и Дальнем Востоке. Прежде, чем отправиться за чагой, нужно иметь ввиду, что кроме географического региона сбора, необходимо учитывать еще и экологическую чистоту местности произрастания чаги. Словно губка, чага впитывает в себя все загрязнения из воздуха (включая тяжелые металы и радионуклиды, которые накапливаются), поэтому необходимо быть уверенным, что лес находится не ближе 100-200км от ближайшего большого города, производственных предприятий и крупных автомобильных трасс.

Чага, для продуктов торговой марки ВИМ, собирается вручную,на Алтае, специально обученными людьми. Вся чага проверяется в лаборатории на санитарную и экологическую чистоту и отсутствие радионуклидов.

Собирать чагу можно в любое время года, но зимой это делать трудно из-за высокого снега, а летом, из-за листвы найти чагу довольно тяжело да и обилие клещей делает эту процедуру небезопасной. В большинстве случаев чага растет высоко и ее не только сложно срубить, но и обнаружить. Поэтому лучшее время сбора чаги это ранняя весна или поздняя осень. Целебная чага растет только на старых, живых деревьях – поэтому при заготовке важно помнить: береза должна быть не моложе 10-15 лет, а чага должна расти на высоте как минимум 2-3 метра от земли. Нельзя собирать чагу, растущую у основания ствола, такая чага считается очень слабой в плане ее целебных свойств.

Что делают с чагой после сбора.

Гриб чага в кускахИтак, вы срубили чагу топором и принесли домой. Прежде чем делать из нее чай, чагу необходимо очистить от остатков древесины, потом разрубить на куски размером около 10см и просушить. Почему нельзя сушить цельную чагу в больших кусках? Потому что тогда  она полностью не просушится внутри и начнет гнить. Как сушить? Ну тут все просто, либо в духовке, либо разложить на чистой бумаге и выложить на солнце, либо положить возле открытого пламени костра или у камина. Температура должна быть не выше 60 градусов в основном по двум причинам: сухая чага становится очень легковоспламеняемой и может буквально вспыхнуть как порох. Этим свойством чаги пользуются охотники при разведении в лесу костра (берут с собой кусочки сухой чаги). Вторая причина, пересушенная чага теряет свои целебные свойства. В Фармакопее РФ четко записано, что высушенное сырье чаги должно быть 14% влажности. Ни больше, ни меньше. В домашних условиях трудно достичь такой точности.

При производстве чагового чая марки ВИМ процесс сушки автоматизирован и температура контролируется датчиками.

Далее, если вы решили все делать самостоятельно, процесс сушки чаги может вызвать небольшой испуг. В чаге, в ее внешнем растрескавшимся слое откладывают яйца многие насекомые, и если вы собрали чагу весной, то в момент сушки можете наблюдать массовый исход личинок, жучков, паучков и червячков. Это не опасно, но неприятно. Более того, после увиденного вам вряд ли захочется делать чай из этой чаги.

При производстве чагового чая марки ВИМ чага обрабатывается паром, что полностью очищает ее от лесных обитателей и других возможных загрязнений, при этом не разрушая клеточную структуру гриба.

Дробилка - мельница для чаги

Следующий этап - дробление кусков сушеной чаги. Это можно сделать с помощью ручной мясорубки, но так как сухая чага по твердости напоминает камень, а у вас куски 10-15см и более,то просунуть в горло мясорубки такие куски будет тяжело. Значит нужно их разрубить на еще более мелкие куски топором, а это уже довольно трудная задача и не безопасная, поранится топором очень легко.Вместо мясорубки можно использовать электрический "чоппер", т.е. блендер, но только мощный. В данном случае нужно сразу смирится с тем, что после первого использования перемолки в нем чаги, этот чоппер уже больше ни на что другое не сгодится, так как нож сразу затупится и покроится зазубринами, а пластиковые стенки чоппера будут повреждены острыми и твердыми кусками чаги. Но, допустим вы нашли старый блендер которым рисковать не жалко и раскрошили чагу в более мелкие куски около 5 мм, вряд ли получится более мелко. Данная процедура будет сопровождаться большим количеством очень летучей и маркой чаговой пыли. Пачкаться будет все что рядом, дышать также будет тяжеловато, рекомендуется делать это на улице.

Чаговый чай марки ВИМ перемалывается на специальных мельницах, где задается размер нужных частиц, мы используем размер 1-3 мм, что идеально подходит для заваривания чагового чая.

Чага может считаться целебной, если она как минимум соответствует следующим требованиям (тут не учитываем хим.состав).

1. Чага выросла на дикорастущей березе, желательно в экстремально холодных климатических условиях, с морозами до -40 градусов.
2. Береза должна быть живой и старой - возраст березы не менее 10 лет, а возраст чаги - не менее 5-7 лет.
3. В местах сбора чаги не должно быть городов и промышленных производств. Чага не должна собираться с берез, растущих у дорог, и с нижней части ствола.
4. Чага должна иметь растрескавшийся внешний слой черного цвета. Чем более черный цвет и чем толще этот слой, тем больше в ней содержание смол и полезных микроэлементов.
5. Чага должна быть очень твердая на ощупь (разрубить можно только топором).
6. Не должна иметь запаха, кроме легкого лесного аромата. Ни в коем случае не должна пахнуть обыкновенным сушеным грибом.
7. Сушится должна только в специальных печах с автоматической регулировкой температуры.
8. Хранится должна в сухом, проветриваемом помещении при температуре не выше 25 градусов Цельсия.

Существует ли в продаже некачественный чаговый чай?

chaga-fakeВ подавляющем большинстве, то что продается в аптеках и отделах диетического питания продовольственных магазинов, имеет мало общего с целебной чагой. Это очень легко проверить. Во-первых, нужно сразу обратить внимание на упаковку. Очень много чаги продается в упаковке, на которой вместо настоящей чаги изображен какой-нибудь другой нарост (на фото слева, кликнуть для увеличения). Это уже показатель того, что проchaga-fake-2изводитель не потрудился даже сделать снимок настоящей чаги для своей упаковки.

Во-вторых, многие компании продают "чаговый чай" - мелко перемолотую сушеную чагу в фильтр-пакетах. По порошку, можно определить качественная это чага или нет только по цвету, но в кусочках окло 5мм и крупнее можно это увидеть более точно. И не только увидеть, но и почувствовать на ощупь, кусочки должны быть твердыми и темными. Почему именно таковыми? А потому что максимальное содержание полезных веществ чаги сконцетрированно только в двух слоях чаги, которые темные и очень твердые, а третий слой желтоватый, мягкий и пористый, не несет в себе практически никакой пользы так как является "транзитным". Но какой же производитель будет вырезать этот третий слой из куска чаги если этот кусок можно просто перемолоть целиком, никто и не узнает. Поэтому вопрос качественного чая из чаги действительно актуален. Конечно,чай с желтым слоем чаги тоже будет в некоторой степени полезным, но мы говорим о чаговом чае премиум класса, каким является чаговый чай ВИМ. Как выглядит чага перемолотая цельным куском без вырезания желтоватой мягкой части гриба изображено на фото справа. Цвет хорошей молотой чаги в порошке должен быть темно коричневым, а не желто-коричневым. Ниже мы постарались объяснить более наглядно то, что имеем ввиду.

 Химический состав чаги.

В результате взаимосвязанных биологических процессов березы и гриба в течение нескольких лет происходит образование и накопление биологически активных веществ, которые в комплексе обуславливают ее уникальные терапевтические свойства. Полезных веществ в чаге очень много, и за недостатком места мы здесь рассмотрим лишь наиболее важные из них.

Основные активные вещества чаги:

  • Водорастворимые полифенольные пигменты (хромогены): антиоксиданты, которые убивают свободные радикалы. В других грибах, такие хромогены отсутствуют.
  • Флавоноиды: органические вещества растительного происхождения оказывающие противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное действие.
  • Алкалоиды: биологически активные вещества с избирательным действием, например, на сердечную мышцу.
  • Фенольные соединения (танины) - это дубильные вещества, способные частично свертывать белок, в результате чего образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку. Широко применяются в связи с выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.
  • Комплекс органических кислот.Органические кислоты обуславливают способность чаги регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека.

Кроме того, в чаге присутсвует меланин. Меланин способствует стимуляции обменных процессов и организме, обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом. Как видим, практически все органические вещества, содержащиеся в березовом грибе, обладают полезными для человека свойствами.

Помимо органических активных веществ чага содержит также природно сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов. Из минералов наиболее важны:

  • Калий - 41,7 мг/г. Необходим для нормального роста тела, корректировки щелочного баланса организма, здоровья кожи, стимуляции почек и очищения организма от ядовитых шлаков. Наличие калия в чаге калия, магния и железа обеспечивает хороший терапевтический эффект при лечении системы кровообращения.
  • Магний - 1,90 мг/г. Играет ключевую роль в регуляции уровня сахара в крови, высвобождает инсулин из поджелудочной железы и защищает ее хрупкие клетки.Магний, содержащийся в березовой чаге является лучшим союзником коэнзима в производстве энергии. Принимая чагу вы уже через 5-10дней почувствуете себя намного активнее и свежее.
  • Железо - 0,02 мг/г. Основной структурный компонент гемоглобина крови, составной части эритроцитов снабжающих кислородом каждую клетку.
  • Кальций - 3,50мг/г. Основная роль кальция — организация целостности скелетной системы. После 50 лет у человека с недостатком кальция часто связаны боли в пояснице. Нехватка кальция, калия и хрома в организме приводит к онкологическим заболеваниям. Поэтому так важно принимать с профилактической целью препараты чаги, которые содержат все эти макро и микро элементы.
  • Марганец - 53,4мг/г. Дефицит марганца может привести к сахарному диабету.
  • Цинк - 28,40мг/г. Цинк необходим нам для здоровой иммунной системы. Даже небольшой дефицит цинка снижает способность иммунной системы защищать организм от опухолевых клеток.

Антиоксиданты чаги: что такое антиоксиданты и свободные радикалы.

В природе существует известная всем субстанция, которая заставляет железо ржаветь, масло - становиться прогорклым, а в человеческом организме повреждает молекулы ДНК, ослабляет память и ускоряет старение. Этим разрушителем является самый распространенный на Земле и в человеческом теле химический элемент - кислород. Без него человек не может жить, но вместе с тем иногда он превращается в грозную опасность для здоровья. Каждый день мы дышим загрязненным воздухом, едим пищу с химикатами, пьем воду, содержащую десятки вредных веществ; ведем жизнь, полную стрессов. Ученые установили, что в организме человека под воздействием перечисленных выше факторов происходит образование так называемых "свободных радикалов", которые ответственны за ускоренное разрушение и деформацию клеток организма.

Проблема связана со строением атома этого газа. В обычном состоянии ядро атома Молекула кислорода имеет 8 электроновкислорода окружено 8 электронами, которые объединяются в пары, образуя устойчивую и не представляющую опасности молекулу. Но иногда, под воздействием внешних факторов, у молекулы отнимается или, наоборот, ей добавляется один электрон. Тогда рождаются исключительно активные образования, получившие название свободных радикалов. В качестве же внешних факторов, превращающих кислород из друга во врага, могут выступать и сигаретный дым, и городской смог, и ультрафиолетовое излучение. Свободные радикалы, подобно "молекулярным террористам", "рыщут" по живым клеткам организма, повергая все в хаос. Стремясь обрести нормальное количество электронов, они готовы "оторвать" недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы, вызывая цепную реакцию разрушений. Этот процесс, известный под названием "окислительный стресс", считается ответственным за множество заболеваний - от катаракты и потери мышечной массы до рака.

Причины избытка свободных радикалов в организме человека.

  • Химикаты в пище
  • Стресс
  • Процесс старения
  • Курение
  • Факторы окружающей среды, ее загрязнение
  • Ослабленная иммунная система
  • Солнечная радиация, а именно ультрафиолетовые излучение.

Полностью предохранится от свободных радикалов, конечно, невозможно. Но их можно нейтрализовать. Вот тут нам и помогут антиоксиданты чаги.

Экстракт чаги - нейтрализатор свободных радикалов.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы путем отдачи им своего своего собственного электрона, тем самым прекращая цепную реакцию. Особенность антиоксидантов в том, что даже после того как они отдали свой электрон, молекула остается в стабильном состоянии и сама не становится свободным радикалом. Т.е. антиоксиданты играют роль охотников за свободными радикалами, помогая тем самым избежать окислительного повреждения клетки.
Исследования показали, что Сибирская чага с ее высоким уровнем концентрации антиоксидантов обладает большим потенциалом находить и уничтожать» свободные радикалы и тем самым защищать клетки от процесса окисления. 

Пероксил(Peroxyl) — 1,584
Гидроксил(Hydroxyl) — 29,300
Пероксинитрел(Peroxynitrite)-107
Супероксид анион(Super oxide anion) - 8,825
Синглетный кислород (Singlet oxygen) — 163

Следовательно, общая способность нашего экстракта чаги уничтожать свободные радикалы 39,979 mole TE/gram. Такой высокой концентрации антиоксидантов нет ни в одном известном растительном продукте. Для сравнения, гранат имеет значение (mole TE/gram) 105, черника 26, а шоколад 40,2. Сертификат можно посмотреть нажав на фото для увеличения.

ЭКСТРАКТ ЧАГИ - ОТЛИЧИЕ ОТ ЧАГОВОГО ЧАЯ

Препараты из чаги производятся сегодня в различных формах. Есть они в капуслах, в таблетках, в жидком виде и есть в сухих порошках. Однако, на наш взгляд, внимания заслуживают лишь две формы препаратов из чаги: это молотая чага для приготовления настоя (чая) и экстракт чаги в растворимом порошке. Так в чем же разница и что лучше. Скажем сразу, пить нужно оба продукта,  и зачастую даже смешивая их. А разница в том, что чаговый чай - это сухая, очищенная чага, а экстракт - это вытяжка биологически активных веществ из плодового тела чаги, содержащая в десятки раз больше биологически активных веществ, чем просто чаговый чай. Например, хромогенный комплекс содержащийся в чаге составляет 12-15%, в то время, как экстракт чаги ВИМ содержит более 57% этих веществ. Для приготовления 1кг экстракта марки W&M используется до восьми килограмм сырой чаги.  

Методы получения экстракта чаги.

Технология получения нашего экстракта включает в себя экстракцию из чаги БАВ выпариванием горячей водой под вакуумом с последующей сушкой вымораживанием (сублимация). Это щадящий вид сушки в отличии от термической сушки, которую применяют большинство других производителей растительных экстрактов. Термическая сушка разрушает молекулы активных веществ, что значительно уменьшает полезность такого экстракта.

Отличие сублимированного экстракта чаги от распылительногоСублимационная сушка экстракта чаги позволяет сохранить в конечном продукте максимальное количество полезных веществ, сушка проходит бережно, молекулы не разрушаются. Такой экстракт чаги, имеет приятный аромат, ярко-выраженный вкус. Сублимационная сушка обеспечивает сохранение структурной целостности продукта и его биологической активности.  Кроме этого, экстракт чаги сублимационной сушки может хранится более долгое время без потери своих полезных свойств.