Статьи о чаге

« Назад

Вся ли чага натуральная?  10.09.2014 02:04

Недавно встречался со знакомыми спецами-биологами по поводу гриба чаги и узнал много интересного. Мои знакомые уже много лет занимаются экспортом чаги и экстракта чаги, который известен как сильное натуральное средство для профилактики и лечения рака, диабета и других болезней. Мои друзья используют только дикорастущую чагу, собирают ее в сибирской тайге и делают экстракт по новейшим технологиям, с минимальными потерями полезных веществ. Одна проблема у них, экстракт получается дорогой, и как ни стараются они уменьшить стоимость - без ухудшения качества это невозможно. А люди у нас еще в Сибири честные, принципиально отказываются бадяжить отличный продукт ради большей прибыли..молодцы в общем.

Как только чага стала известна на Западе, в Китае тут же неизвестно откуда появилось чаги больше чем в Сибири, хотя много березовых рощ я, например, там не наблюдал.. И тут же они начали делать экстракт чаги и самое главное по цене в ТРИ раза дешевле чем у моих сибиряков. А некоторые показатели качества у китайцев на бумаге даже выше!! Ну вот мои знакомые и решили разобраться в чем же дело. Купили в Китае образцы экстракта чаги и произвели анализы.

Существуют группы и виды растений которые характеризуются каким-нибудь определенным, присущим только этой группе свойством и активным веществом за счет которого это растение и дает эффект. Например, ягоды лимонника содержат основное активное вещество - схизандрин. Для Родиолы розовой (Золотой корень) такие вещества это розавины. Для чаги же - это гуминоподобные кислоты (хромогеный комплекс).

Проверили мои знакомые китайский экстракт чаги на действующее вещество (хромогенный комплекс) и оказалось что эти вещества там полностью отсутствуют! На наш справедливый вопрос китайскому производителю, что мол это за ерунда такая, тот уклончиво ответил что они могут сделать экстракт такой как мы хотим, но уже совсем по другой цене! Т.е. по умолчанию китайцы продают пустышки, по низкой цене, а качественный экстракт он и в китае будет дорогим. Вот и весь секрет.

Теперь о чаге.

Дело в том, что чага настолько уникальный гриб, что его нельзя подделать, нельзя его вырастить искусственно с сохранением свойств дикорастущего аналога. Только чага выросшая в лесу, на живой березе, содержит тот самый комплекс хромогенов, который и обуславливает лечебные свойства чаги. Ни в каких других грибах и растениях этот комплекс хромогенов больше не встречается и это делает чагу уникальным грибом. Причем место произрастания чаги также влияет на ее целебные свойства. Например чага собранная в южных регионах будет гораздо менее полезной, чем Сибирская или Камчатская чага.

Но иностранные бизнесмены на Западе пошли другим путем. Зачем искать полезную чагу если можно просто выращивать чагу искусственно, а реальные биологически активные вещества чаги такие как хромогенный комплекс просто не указывать.

1. В своих СМИ они стали рекламировать гриб чагу как свой, американский продукт, заявляя, что еще их предки индейцы вовсю пользовались чагой. Например вот тут. Хотя я знаю точно,  что еще 10 лет назад ни о какой чаге ни Америка, ни Европа и не слышали.
2. Они извратили основные стандарты по которым должно оценивается качество чаги, как например, в России и ввели свои. У нас основной показатель качества чаги - это количественное содержание хромогенного комплекса. Этот показатель взят за основу не случайно, ведь были проведены многолетние исследования чаги еще в СССР, производились клинические испытания на онкологических больных.

А в США и Европе просто взяли и выдумали свои "качественные" характеристики чаги: содержание полисахаридов и в частности Бета-глюкана. О хромогенном комплексе там нет ни слова. А Китайские производители, чтобы удовлетворить спрос дешевым продуктом с радостью приняли эти новые нормативы. И вот почему.

В Китае и США чагу выращивают искусственно, путем ферментации, для этого используют мицелий гриба чаги, садят его на рис, например, и выращивают. Т.е. то, что они называют чагой - чагой по определению быть не может. Там вырастает просто плодовое тело гриба. Откуда же искуственной чаге набрать гуминоподобных кислот, бетулина и других антиоксидантов которые есть только в березе?

Дикорастущая чага состоит их трех слоев, которые формируются с годами за счет прохождения биологически активных веществ вместе с соком от ствола березы к чаге, и в течении всего периода развития гриба они накопливаются во внешнем и среднем слоях чаги. А у ферментированной чаги присутствует лишь один слой, который имеет только те вещества которые он может вытянуть из риса или из чего-то другого, на чем его выращивают. 

Наша, русская, чага годами и десятилетиями набирает эти ценнейщие вещества от своей матери - березы, поэтому только такая чага и является целебной.

Вот поэтому и не пишут производители фейковой чаги о хромогенном комплексе, потому что в искуственной чаге его попросту нет.

Но в своих блогах, сайтах и т.д. они говорят, что наша русская чага вообще ничего особого из себя не представляет, что мол у них в америке и канаде есть точно такая же. И тут же пишут, что их чага имеет какие-то сумашедшие количества полисахаридов и Бета глюканов.

 Тут например. А где же хромогенный комплекс? 

Так как же иностранные компании производят "полезный" экстракт чаги.

Мы предполапгаем, что делается он следующим образом: выращивают нечто из мицелия чаги, экстрагируют из этого нечто что можно экстрагировать, сушат, перемалывают, добавляют туда обычных сушеных грибов с высоким содержанием полисахаридов, добавляют туда овса (или другого продукта с высоким содержанием Бета-глюканов), перемешивают, подкрашивают если нужно, и вуаля, экстракт сибирской чаги высокого качества готов!Дешево!

 Дело в том, что когда экстракт чаги предлагается покупателю в молотом порошке, по цвету похожему на порошок чаги, то отличить подделку от настоящего продукта почти невозможно. Особенно если этот покупатель никогда не видел настоящий экстракт чаги. Покупатель видит что написано - "экстракт чаги", вот он и покупает "экстракт чаги". А в Европе продают такой экстракт чаги за огромные деньги - более 1000 Евро доходит стоимость за 1 кг ! 

Наши производители производят 100% натуральный и очень качественный экстракт чаги. Но экстракт высокого качества не может быть дешевым, это обусловлено технологией производства и качества сырья. Поэтому с одной стороны в экспорте они не могут соперничать с дешевой китайской подделкой по цене, а с другой стороны в России продавать экстракт чаги по 10 000 р за 1 кг довольно тяжело, вот и сидят наши сибиряки без денег.

А тем временем, настоящая целебная чага идет в виде сырья в Корею и Китай, за копейки, где корейцы делают свой экстракт и продают уже по огромным ценам у себя т.е. они и богатеют и становятся здоровее. Корейцы, надо сказать, молодцы - больше всех изучили и поняли чагу, уже 40 лет для них чага это волшебный продукт и они не жалеют денег на свое здоровье, там даже маленькие дети знают что такое русская чага.  

А русскому человеку абсолютно наплевать на то хорошее, что еще осталось в нашей стране, ему заграничное подавай, в красивой блестящей упаковке и желательно ну очень дешево.

Что ж, скоро китайцы наводнят и наш рынок своим "липовым" экстрактом чаги в красивых упаковках и по низкой цене. Большие компании вложат денег в рекламу и потянутся наши люди в аптеки за чаговым экстрактом китайским - дешевым, но, к сожалению, бесполезным.  

Поэтому, пока не поздно, покупайте Росийское, натуральное, не экономьте на своем здоровье, будете и сами здоровее и отечественного производителя поддержите.

Андрей Лапин



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить